Kamis, 29 Agustus 2013

CARA MEMBUAT DONAT





Bahan yang harus anda persiapakan terlebih dahulu sebelum melanjutkan ketahap lainnya :
  • Air es 20 mililiter
  • Fermipan 11 Grm
  • Gula pasir sekitar 50 Grm
  • Margarine 50 Grm
  • Kentang yang sudah di kukus dan sudah dihalukan 200 Grm
  • Satu sendok teh garam beryodium
  • Satu sendok makan (sdm) susu bubuk
  • Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 500 Grm
  • Telur ayam satu butir saja

 

Adapun caranya agar kue donat yang kita buat bisa empuk dan tidak bantat:
  • Campur bahan menjadi satu (fermipan, gula pasir, garam, kentang kukus yang sudah dihaluskan, susu bubuk serta tepung terigu)
  • Dalam penyampuran bahan-bahan diatas, campur sedikit sedikit, sambil dituangi air es dan aduk hingga semua bahan tercapur merata.
  • Lalu campurkan / masukkan telur serta margarine dan Ulenilah adonan sampai benar-benar kalis.
  • Setelah adonan jadi, dan kalis, maka langkah selanjutnya bulatkan adonan menjadi satu dan simpan adonan terlebih dahulu kurang lebih selama 50 menit, atau sampai adonan yang anda bulatkan, menjadi 2 lipat bentuk semula.
  • Ambil dan timbang adonan jika anda tidak memiliki timbangan dikira kira saja sekitar 30 gram/1buah donat.
  • Dan Bulatkanlah adonan menyerupai bola namun sedikit pipih.
  • Kemudian setelah di bentuk seperti bola, masukan adonan kedalam cetakkan donut, jika tidak ada cetakan anda bisa melubangi bagian tengahnya.
  • Nah setelah di cekak dan berbentuk donat, diamkan lagi selama 20 menit.
  • Goreng donat diatas wajan penggorengan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, sampai berubah warna kuning kecoklatan.
  • Angkat donat dari penggorengan dan biarkan sampai donut dingin
  • Setelah itu anda bisa menghias donat sesuai selera, baik dengan meses, coklat atau dengan toping lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar